奈良の住まい探し・奈良の田舎暮らし

ホーム > 土地情報 > 桜井市大字茅原

三輪山を目前に耕作できる農地。桜井市大字茅原

金額 537万NEW
物件種別 売地
アクセス JR桜井線「三輪」駅より 徒歩約14分
土地面積 登記面積2538㎡(767.74坪)
  • 眺望良し眺望良し
  • 広々畑広々畑
  • 近隣観光spot近隣観光spot
  • 日当たり日当たり
  • 田舎立地田舎立地
  • 駅歩14分駅歩14分
  • JR桜井線「三輪駅」より徒歩14分。
  • 正面から三輪山の見える開放感ある農地。JRの沿線が走る風情のある景色の中で耕作できます。
  • 大神神社まで徒歩16分ほどの場所。箸墓古墳・三輪山・山の辺の道など歴史スポットの多い場所です。

価格変更のお知らせ

• 新価格537万円(価格改定日2026年04月06日)
    旧価格614万円(旧価格公表日2025年02月14日)
    この機会に是非、お気軽にお問い合わせください。
  • 資材置き場・太陽光などには利用できません。農地をお探しの方ぜひお問い合わせください。 お問い合わせフォーム
お天道様と三輪山。育むならこんな場所。

借りるより「ここだ」と思える場所を持ちたい。

借りたいという人も多いけれど、作物造りが楽しくなればなるほど、将来何かの事情で返却しなければならないのも心配になります。耕す楽しさを次のステップへ発展させたいなら、購入するのも一つの手段です。長く根ざす場所だからロケーションも素敵な場所が良い。山の辺の道近く、JR沿線が流れる長閑で開放感ある大きな農地。晴れの日はご覧の通り、さえぎるものがなく目の前には三輪山。お天道様と三輪山に見守られながら作物を育める場所です。ふりむくと遠く大鳥居が見えます。

桜井市大字茅原:現地写真 桜井市大字茅原:現地写真

本格的な耕作が可能な畑。

約760坪を超えるゆとりある畑。JR桜井線「三輪」駅より徒歩約14分。実際は軽トラやバンでの移動になると思いますが、例えばお友達を呼んで畑造りを手伝ってもらう時など駅から遠すぎない距離感は、 人を呼んで一緒に畑づくりをする際にも便利です。耕作の合間にローカル線が走り抜ける。そんな田舎情緒もこの場所の魅力です。 ゆっくり流れる時間のなかで、集中して作物造りをしたい方へ。

桜井市大字茅原:万葉まほろば線(JR桜井線)が、三輪山の前を走ります。 桜井市大字茅原:現地写真

プチ自給や本格耕作

野菜がほんとうに高くなりました。食料品の値上がりが続くなかで「自分で育ててみようか」と考える人が増えてきました。コロナ禍のおうち時間から始まったプチ自給自足。それが今、別の理由で広がり、現実的な選択として響いてきます。週末菜園や借りた畑での栽培。そこから一歩進んで「自分の畑を持ちたい」と感じはじめた方へ。この畑は、住宅地から距離を置いた周囲に建物のない、気持ちのいい環境です。やりたいことが増えてきた、本格的な耕作をしたい方。ぜひ一度、お問い合わせください。

桜井市大字茅原:現地写真

よくあるご質問

農地は一般人でも買えますか?
2023年の農地法改正により、農業委員会に利用計画を提出し許可が得られれば、農家以外の一般の方でも農地を購入できるようになりました。「畑をやってみたい」「本格的に農業をはじめたい」という方もお気軽にご相談ください。
住む場所は購入に関係しますか?
農地法上の居住地制限はありませんが、継続して耕作できる環境であることが求められます。通える距離(目安1.5時間圏内)の方にご検討いただける物件です。
取引の実績はありますか?
栄光ホームは奈良県内の農地・田舎物件を取り扱っており、農地売買の実績がございます。農業委員会との手続きについても、経験あるスタッフが対応いたします。
購入までのサポートはありますか?
農地購入には農業委員会への申請など独自の手続きが必要です。物件のご案内から農業委員会手続きのサポートまで、お手伝いします。まずはお気軽にお問い合わせください。
桜井市大字茅原:現地写真 桜井市大字茅原:現地写真

区画図

桜井市大字茅原:区画図

※地図から作成したおおよその区画図です。

物件概要 details

物件名 奈良県桜井市大字茅原
金額 537万円NEW
物件種別 売地
アクセス JR桜井線「三輪」駅より 徒歩約14分
土地面積 登記面積2538㎡(767.74坪)
地目
都市計画 市街化調整区域
地勢 平坦
設備
取引形態 仲介
接道状況 北側 あぜ道 幅員約4m 接道 約12m
備考・その他 住宅の建築はできません。
更新日 2026.04.06 価格が下がりました。
新価格537万円(価格改定日2026年04月06日)
旧価格614万円(旧価格公表日2025年02月14日)
この機会にぜひお問い合わせください。
更新予定日
更新予定日更新日から1ヶ月後予定 ※情報に変更がある場合予定日を待たず随時更新します。 ※情報に特に変更がない場合は更新を行わない場合もあります。

お問い合わせはこちら